На случай, если кто-то захочет писать реферат о кротах, например. Или для школы кому понадобится. Или если, паче чаяния, кому-то из владельцев "шести соток" придет в голову, что его любимые георгины поели кроты. Прочитайте, не пожалеете - ведь кроты на самом деле не подъедают корни растений (они вполне плотоядны, не закусывают они овощами, не их это пища!!)
 

Крот

 
  

   Короче - читаем о КРОТАХ

 
   Кроты - одни из самых загадочных и непознанных животных, хотя и живут повсюду у нас под ногами. Науке про кротов известно очень мало: поди-ка поизучай их под землей! А в неволе, в искусственных условиях, держать их хлопотно: они постоянно нуждаются в огромном количестве пищи - живых дождевых червях. Широкой публике и вовсе почти ничего про них не известно, кроме того, что из их шкурок можно делать шубы, что кроты вредят огородам, а прогнать их можно, воткнув в землю шест с пропеллером наверху. Считается, что колебания шеста от вращения пропеллера передадутся почве, кротов это раздражает и они уходят. Это не совсем верно: кроты-то уйдут, но только вслед за дождевыми червями - именно они пугаются колебаний почвы, потому что принимают их за знак приближения крота. И останется огород, если средство подействует, без червей, а без них земля приличного урожая не даст. 
   Вред, приносимый кротом, к тому же преувеличен: он не ест ни корней, ни корнеплодов - едят их мыши, медведки и прочие вегетарианцы. Крот же может лишь случайно повредить овощи, если они окажутся на пути его тоннеля. Ходы крот роет виртуозно, вбуравливаясь в землю, как сверло, и отгребая назад почву своими удивительными лапами. Не ясно, как он умудряется так ориентироваться, чтобы прокладывать во тьме прямые тоннели. Постоянные свои ходы он отполировывает шкуркой так, что их стенки становятся плотными, крепкими и не осыпаются (если, конечно, кто-нибудь сверху танком не проедет - тогда приходится ремонтировать). Трудно поверить, но по своим ходам крот может бегать со скоростью лошадиной рыси. Роет крот и специальные ловчие ходы с рыхлыми стенками, на дно которых падают червяки и личинки, пожираемые кротом с жадностью.
   Натуралист Д. Вуд, много лет наблюдавший кротов, писал: "Мы готовы позавидовать полету ласточки, гоняющейся на солнечном свете за насекомыми, и пожалеть о кроте, в потемках прорывающем землю ради добычи червей. Между тем нет никакого сомнения, что те и другие существа получают одинаковое удовольствие, добывая себе пищу, необходимую для существования, и что крот чувствует не меньше наслаждения в ловле червей, чем ласточка в ловле насекомых. Таково, во всяком случае, заключение, которое можно сделать, наблюдая, как ведет себя крот, когда схватывает червяка; всякий, кто видел, с какой жадностью бросается он на свою добычу и с каким очевидным удовольствием пожирает свою несчастную жертву, не может не заметить, что животное при этом необыкновенно счастливо... 
   Едва ли можно понять и совершенно не возможно описать бешенство, с которым ест крот. Он сгибает свою спину самым странным образом, втягивает голову в плечи и действует своими передними лапами, чтобы проталкивать червя в рот... Только такая неистощимая энергия может поддерживать животное в его пожизненном труде - пробиваться сквозь твердую землю, и легко можно себе представить, что когда случится встретиться двум кротам одинаковой силы, то битва должна быть самого бешеного свойства." Жилище крота представляет собой сложную систему ходов и переходов, галерей и камер, потайных входов и выходов. Устраивает его крот обычно внутри довольно крупного холма, чтобы оно не было случайно затомлено. Сверху его защищает куст, дерево, возможно, даже какая-нибудь человеческая постройка. Мелкие холмики, постоянно встречающиеся на полях и в лесу - кротовины, - это лишь свалки земли, вынутой из вновь прорытых или прочищаемых ходов. Помимо дома-крепости, который не годится для семейной жизни, крот строит и гнездо, питомник для своих малышей, куда для мягкости натаскивает сухой травы. Отдельные ходы ведут прямо к водопою. Если же водоема поблизости нет, крот сумеет вырыть колодец. Зимой крот ведет деятельный образ жизни, в то время как его основная добыча -- дождевые черви - спит глубоко в норках. 
   Крот строит несколько камер-кладовых, куда складывает свои запасы. Пойманных червяков крот особым образом надкусывает, парализуя, но не убивая, и живые неподвижные черви прекрасно сохраняются в свежем съедобном виде до весны. Если учесть, что кротам, чтобы не умереть с голоду, необходимо подкрепляется каждые несколько часов, можно представить себе объем заготовок. Однако случаи, чтобы все черви в округе были уничтожены кротами, неизвестны. Кроты друг друга терпеть не могут, ни самцы, ни самки, и даже случайная их встреча в земляном туннеле приводит к смертельному поединку. Останется в живых только один. Поэтому в чужие ходы кроты стараются не попадать, если только не намерены именно занять чужую территорию, будучи готовы за нее биться. Разумеется, в брачный период разнополые кроты друг к другу относятся совсем иначе. Зато не дай Бог встретиться в это время двум самцам: в бешеной ярости они в пылу битвы могут выйти на поверхность земли, чтобы не стесняться в движениях, и тогда свирепость этих существ будет явлена миру. 
   Поймать их, увлекшихся дракой, ничего не стоит. Но кротам приходиться менять свои привычки, когда вмешиваются силы, с которыми они совладать не могут. Когда люди начали строить повсюду шоссейные дороги, грунт под которыми утрамбован до такой плотности, что кротам стоит неимоверных усилий прорыть там ход, эти звери стали пользоваться готовыми ходами сообща. Разумеется, встречи их в таком тоннеле неизбежны. Но там они друг друга не трогают. Это известно кротоловам, которые пользуются таким "соглашением" и ставят ловушки на большой кротовьей дороге.

 

 

 

 

Временный архив
 

  e-mail
 

  51745111

 

         
 
 

 

Hosted by uCoz